sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Previna a anemia



Sem uma análise de sangue é impossível determinar com certeza uma anemia ferropénica. É uma baixa quantidade de hemoglobina no sangue que nos evidenciará o problema, embora seja necessário observar outros parâmetros para ter a certeza, como o nível de ferro no sangue (sideremia), os depósitos de ferro (ferretina), e o tamanho dos eritrócitos (se forem pequenos é mau sinal). Para prevenir a anemia o melhor é uma ingestão adequada de alimentos ricos em ferro. A carne contém ferro facilmente assimilável pelo organismo. O peixe também é rico em ferro, em especial o marisco, enquanto que entre os vegetais se destacam os legumes, os frutos secos e os espinafres.

PEQUENO-ALMOÇO. Pão com presunto ou salmão e sumo de laranja.

MEIO DA MANHÃ. Amêndoas ou nozes e chá de limão.

ALMOÇO. Puré de grão-de-bico com azeite, e sumo de limão e filete de fígado grelhado. Para sobremesa, salada de kiwi e abacaxi.

LANCHE. Sanduíche de anchovas com queijo fresco e um chá.

JANTAR. Acelga com passas e pinhões, mexilhões ao vapor e queijo de

Burgos.

Em caso de anemia ferropénica, há que tomar sais de ferro.

IMPORTANTE: Não te automediques com suplementos de ferro. Deve ser sempre um médico a regular o que tomas e com que frequência.

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